(환절기 감기예방) 감기예방에 좋은 차 만드는 방법과 효능

오전 6:26:00 Unknown 0 Comments

(환절기 감기예방) 감기예방에 좋은 차 만드는 방법과 효능
 
 

요즘 기온차가 많이 심한 환절기 입니다.
아침 저녁으로 많이 쌀쌀해서인지 감기 환자가 병원마다 북적북적 하더라구요.
환절기라 면역력도 떨어지고 피로감 때문에 고생하시는 분들이 주위에 많으신데요,
저 또한 목 감기, 두통, 몸살 감기때문에 고생을 많이 했답니다.

환절기 감기때문에 고생을 많이 있으셔서 미리미리 감기예방하시는 것이 좋을 것 같아 감기예방과 감기에 좋은 차 몇가지 올려봅니다.
그리고 차가 좋다는 건 알지만 어디에 어떻게 좋은지, 효능이 무엇인지 알고 마시면 더 좋을 것 같아 차에 대한 효능, 만드는 방법을 같이 공유하고자 합니다.

*(환절기 감기예방) 감기예방에 좋은 차 만드는 방법과 효능*


1. 감잎차
감잎차는 다량의 비타민 C가 사과의 30배 함유되어 있습니다.
그래서 평소에 감잎을 이용해 차를 끓여 마시면 감기예방에 좋습니다.



 
*감잎차 만드는 방법
물을 끓인 후 80~90℃ 정도로 식힌 다음, 물 1겁에 적당량을 넣어 2~3분 우려내어 마시면 됩니다.
한번 마시고 버리면 아깝죠!
비타민C의 함량이 가장 많으므로 2~3번 재탕하여 마셔도 괜찮습니다.
면역력이 약한 아이들에게 보리차보다 감잎차가 더 좋으니 미리 끓여 놓고 감잎차를 생수처럼 마시게 하면 좋은데요 물 1리터당 10g정도 타는 것이 적당합니다.
 

2. 매실차
매실차는 구연산, 사과산과 같은 유기산이 많이 함유되어 있어 피로회복을 돕고 소화와 해열 작용이 뛰어남이 많이 알려져 있습니다.
동의보감에 따르면 시고 독이 없으며, 가슴앓이를 없앨 뿐 아니라 갈증과 설사를 멈추게 한다고 기록되어있습니다.
환절기에 기온차가 심하므로 쉽게 피로하게되는데요, 따뜻한 매실차를 마시면 많은 도움이 되실 것입니다.




*매실차 만드는 방법
1)우선 매실을 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 줍니다.
2)담을 용기를 소독하고 완전히 말린 뒤 매실과 설탕을 1:1로 넣은 다음 뚜껑을 닫습니다.
3)설탕이 녹기 시작하면 한 번씩 휘저어 설탕이 녹아내려 굳지 않게 하면 됩니다.(이과정을 3번정도 해주시면 됩니다.)
4) 6개월정도가 지나면 매실과 청을 분리하여 먹을 수 있는데로 매실청은 물과 5:1로 희석해서 드시면 됩니다.
(기호에 따라 좀더 물을 많이 넣으시거나 적게 넣으시면 됩니다.)
※각종 요리에 설탕대신 사용하셔도 아주 좋습니다.
 
 
3. 모과차
모과는 맛은 시고 성질은 따뜻하며 풍습을 없애고 위장의 기능을 좋게 하여 경련을 멈추게 한다고 합니다. 또한 관절통과 각기병, 곽란, 피로회복과 더위먹은 데에 효과가 좋다고 합니다.

1) 모과차
모과의 재미있는 얘기가 있는데요 모과를 보면 네번을 놀란다는 말이 있다고 합니다.
못생겨서 한번놀라고, 못생기게 향이 좋아서 두번 놀라고. 못생기고 향이 좋은데 아무 맛이 없어서 세번 놀라고, 못생기고 향이 좋으면서 맛은 없는데 효능이 뛰어나서 네번 놀란다는 말이 있네요.
 
 

 
*모과차의 효능
모과차는 칼슘과 칼륨이 풍부해 뼈를 건강하게 만든는데 효능이 있어 남녀노소, 성장기 아이들에게 도움이 된다고 합니다.
기관지 질환을 완화하는데 도움이 되며 기침을 멈추게 도와주고 가래를 삭히는데 도움이 된다고 합니다.
※주의사항: 모과를 생으로 먹는 것은 좋지 않으며, 변비나 신장질환이 있으신 분들은 유이할 점이 있는데요 모과는 소변을 농축시켜서 양을 적게 만든다고 하니 이점 참고하시길 바랍니다.
 
*모과차 만드는 방법
모과와 유자는 10월말~11월에 수확하는데요 구입하셔서 모과는 얇게 나박썰기를 하는데 단단해서 썰기 힘들어요, 채칼을 이용하면 쉽게 해결할 수 있구요 설탕(꿀)과 1:1로 섞어 밀봉하면 됩니다.
※만약 3개월 이전에 개봉하면 쓴맛이 나서 먹기가 힘들 수 도 있답니다.
 
 
4. 유자차
유자는 신맛이 많아 예로부터 관절염과 신경통 등에 효과가 있으며 주독을 풀거나 소화에 좋은 것으로 알려져있습니다.




*유자차의 효능
유자는 비타민C가 레몬의 3배가 많아 감기예방에 좋다 합니다. 유기산이 많이 들어있는 유자는 만성피로에 시달리시는 분들에게 좋으며, 리모넨 성분, 팩틴성분이 들어있어 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈액순환을 촉진시켜주기때문에 혈관질환에도 도움이 된다고 합니다.

*유자차 만드는 방법
유자는 씨를 빼고 껍질째 채 썰어 소독한 유리병에 설탕(꿀)과 1:1로 섞어 밀봉하여 3개월이상 숙성시킨다음 뜨거울 물에 섞어 차로 마시면 됩니다.
 
 
5. 생강차
생강은 우리 몸을 따뜻하게 만들어 주는 성분이 있습니다. 생강은 감기로 인한 오한,발열,두통,구토,해수,가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통설사에 효과가 있어 끓는 물에 생강을 달여서 차로 마시기도 합니다. 혈액순환에도 좋지만 강한 맛 때문에 맵다고 느끼시면 꿀이나 설탕을 조금 첨가해서 드셔도 괜찮습니다.



 
 * 생강차 만드는법
1)생강을 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 슬라이스한다음 채썰어 줍니다.
2)용기를 깨끗이 씻은 후 소독합니다.
3)설탕이나 꿀을 1:1로해서 냉장고에 넣어두면 감기 예방에 좋고, 몸에 좋은 생강차가 완성됩니다.
4)완성된 생강차는 따뜻하게 수시로 마시면 됩니다.
 
 
6. 대추차
대추차는 진액을 보충해주는효능이 있으며, 스트레스해소와 수족냉증치료에 효능이 있으며 위장기능 강화에 도움이 되서 몸이 힘들때, 토를 하거나 설사할때 원기를 지켜주는 역할을 하며 항암작용과 종양억제 작용, 불면증과 노화방지 효과에 좋다고 합니다.
 


 
 *대추차 만드는 방법
1)대추를 깨끗이 씻어 줍니다.
2)큰 용기에 대추와 물을 넉넉히 넣고 함께 끊여줍니다.
3)처음에는 센불, 그리고 중간불로 해주시면 되구요 농도는 원하는 대로 하시면 됩니다.
4)어느 정도 대추가 익으면 고운채에 받쳐 으깬 후 찌끼는 버리고 좀 더 끊여주면 대추차 완성입니다.
5)냉장고에 보관하시고 드시면 되구요, 좀더 단맛을 원하시면 꿀(설탕)을 첨가해서 드시면 됩니다.


환절기 감기예방에 도움이 되셨나요?
주위에서 쉽게 구할 수 있는 재료와 쉽게 만들 수 있는 차 입니다.
소개해드린 차로도 환절기 감기예방 거뜬히 지킬 수 있을 것 같네요.
 
나와 우리 가족, 그리고 모두의 감기예방에 좋은 차로 건강 미리미리 챙겨서 환절기 감기예방 합시다!
 

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