입춘의 뜻과 입춘에 먹는 음식
입춘의 뜻과 입춘에 먹는 음식
음력 1월, 양력 2월 4일경이며, 태양의 황경이 315°에 와 있을 때이다. 봄으로 접어드는 절후로 음력으로는 섣달에 들기도 하고 정월에 들기도 하며, 정월과 섣달에 거듭 들기도 합니다.
이러한 경우에는 재봉춘(再逢春)이라 한다. 정월은 새해에 첫번째 드는 달이고, 입춘은 대체로 정월에 첫번째로 드는 절기이다. 입춘은 새해를 상징하는 절기로서, 이날 여러가지 민속적인 행사가 행해집니다.
그 중 하나가 입춘첩(立春帖)을 써 붙이는 일이다. 이것을 춘축(春祝)·입춘축(立春祝)이라고도 하며, 각 가정에서 대문기둥이나 대들보·천장 등에 좋은 뜻의 글귀를 써서 붙이는 것을 말합니다.
한편, 옛날 대궐에서는 설날에 내전 기둥과 난간에다 문신들이 지은 연상시(延祥詩) 중에서 좋은 것을 뽑아 써 붙였는데, 이것을 춘첩자(春帖子)라고 불렀습니다.
사대부집에서는 흔히 입춘첩을 새로 지어 붙이거나 옛날 사람들의 아름다운 글귀를 따다가 쓴다. 제주도에서는 입춘일에 큰굿을 하는데, ‘입춘굿’이라고 한다. 입춘굿은 무당조직의 우두머리였던 수심방[首神房 : 큰무당]이 맡아서 하며, 많은 사람들이 굿을 구경하였습니다.
이 때에 농악대를 앞세우고 가가호호를 방문하여 걸립(乞粒)을 하고, 상주(上主)·옥황상제·토신·오방신(五方神)을 제사하는 의식이 있었습니다.
입춘일은 농사의 기준이 되는 24절기의 첫번째 절기이기 때문에 보리뿌리를 뽑아보고 농사의 흉풍을 가려보는 농사점을 행합니다. 또, 오곡의 씨앗을 솥에 넣고 볶아서 맨 먼저 솥 밖으로 튀어나오는 곡식이 그해 풍작이 된다고 합니다.
입춘은 절기상 봄에 접어드는 시기지만 '입춘 추위는 꿔다 해도 한다'는 속담이 있습니다,
입춘은 항상 꽃샘추위를 동반하는데 이러한 추위를 견디며 돋아난 햇나물을 이용해서 전통음식을 챙겨먹는 풍습이 있었습니다.
출처: 한국민족문화대백과
전통음식인 오신채와 명태 순대를 즐겨 먹은 것으로 전해지고 있습니다.
"오신채"
'오신채'는 '오훈채'라고도 불리기도하는데 자극성이 강하고 매운맛이 나는 움파. 산갓. 승검초. 미나리싹. 무싹 총 다섯가지 채소로 만든 새봄의 생채 요리입니다.
시대와 지역에 따라 나물의 종류는 다르지만 보통 파, 마늘,자총이, 달래, 평지,부추, 무릇, 미나리 등 8가지 중에서 색을 맞춰 다섯 가지를 골라 나물로 무쳤습니다.
겨울 동안 꽁꽁 얼었던 단단한 대지를 뚫고 나오는 봅나물의 풍부한 영양과 효능에 대해서는 ' 동의보감'에서도 여러 차례에 걸쳐 설명하고 있습니다.
또한 식용뿐 아니라 약재로료도 많이 사용되고 있습니다.
그 중에서도 특히 불면증 치료에 효과적인 '달래'와 면역성르 키워주는 매콤한'겨자잎', 달달하면서도 들큼한 '움파', 혈액순환을 돕는 향긋한 '미나리', 노화방지에 좋은 '무순'등이 봄 입맛을 돋우기에 제격입니다.
'오신채'는 겨울을 지낸 후 인체의 부족했던 비타민C를 공급해줍니다.
" 명태 순대 "
명태순대는 내장을 빼낸 명태 맷속에 소를 채워 만든 순대입니다. 일명 '동태 순대'라고도 불려집니다.
명태 순대는 동해안 북부지방의 향토음식입니다. 강릉과 원산 일대의 해역에서는 겨울이면 명태가 명물입니다. 18세기 중엽 이후부터 많이 잡히므로 『관북지(關北誌)』 북새기략(北塞記略)에서도 동북연안의 명산물로 명태를 들고 있을 정도입니다.
이 고장의 명태는 특히 겨울철에 잡히므로 얼리면서 말려 북어를 만들기도 하였고 동태 순대와 같은 별미음식도 개발하였습니다.
만드는 법은 명태를 소금에 절여 하룻밤 재운 뒤, 배가 터지지 않게 아가리에 손을 넣어 내장을 모두 꺼낸 다음 깨끗이 씻어 건집니다.
배추와 숙주를 데쳐 삶아 물기를 꼭 짜고 다진다. 돼지고기도 삶아 잘게 다집니다.
된장과 두부를 으깨어 섞고 마늘과 파를 다져 넣은 다음 빼놓았던 동태알과 이리도 넣고, 배추·숙주·돼지고기를 다 함께 섞어 소금·후추로 간을 맞춥니다.
이 때 찹쌀가루를 섞으면 소가 흐트러지지 않아서 좋습니다.
소금에 절인 명태 뱃속에 준비된 소를 꼭꼭 채워넣고 아가리를 꿰맵니다.
이것을 광에다 줄줄이 매달아 꽁꽁 얼려두고 먹을 만큼씩 꺼내어 씀니다.
솥에 채반을 놓고 쪄서, 적당한 크기로 썰어 초장에 찍어 먹으면 푸짐하고 맛이 있습니다.
명태의 명산지에서는 김장 때 명태를 바리로 들여와 겨울찬으로 많이 마련해 두었습니다.
명태 순대는 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 눈 건강과 피로회복에 도움을 줍니다.
봄을 알리는 소리가 들리시나요?
겨울내내 땅속에 있던 생명들이 움틀거리는 소리요!
따뜻한 봄을 알리고 있는 입춘.
입춘에 대해서, 입춘에 먹는 음식에 대해서 알아보았습니다.
봄의 시작을 알리는 입춘, 모두 맛있는 음식과 함께 건강하시길 바랍니다.
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